डॉ. हिमांशु पाठक ने पुत्तूर में भाकृअनुप-डीसीआर के प्रोफाइलिंग और बायोएक्टिव घटकों के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला तथा उत्कृष्टता केन्द्र का किया उद्घाटन

डॉ. हिमांशु पाठक ने पुत्तूर में भाकृअनुप-डीसीआर के प्रोफाइलिंग और बायोएक्टिव घटकों के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला तथा उत्कृष्टता केन्द्र का किया उद्घाटन

3 जनवरी, 2025, पुत्तूर
डॉ. हिमांशु पाठक, सचिव (डेयर) एवं महानिदेशक (भाकृअनुप) ने आज भाकृअनुप-काजू अनुसंधान निदेशालय, पुत्तूर की ड्रोन प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला तथा बागवानी प्रयोगशाला का उद्घाटन किया। उन्होंने उत्कृष्ट बुनियादी ढाँचा और अनुसंधान सुविधाएँ बनाने के लिए निदेशक और वैज्ञानिकों की सराहना की और इस बात पर ज़ोर दिया कि अन्य भाकृअनुप संस्थानों को भी इसका अनुकरण करना चाहिए। डॉ. पाठक ने कच्चे काजू के आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए काजू के उत्पादन एवं उत्पादकता को बढ़ाने के लिए प्रभावशाली अनुसंधान की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया। उन्होंने चल रही शोध गतिविधियों पर चर्चा की और कर्मचारियों के साथ बातचीत के दौरान संस्थान की आवश्यकताओं के बारे में जानकारी ली।

भाकृअनुप-डीसीआर, पुत्तूर के निदेशक, डॉ. जे. दिनाकरा अडिगा ने संस्थान की अनुसंधान उपलब्धियों और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पहल पर प्रकाश डाला।

डॉ. वी.बी. पटेल, सहायक महानिदेशक (बागवानी); डॉ. जे. दिनाकरा अडिगा, निदेशक, भाकृअनुप-डीसीआर; और भाकृअनुप-डीसीआर के कर्मचारी भी इस अवसर पर उपस्थित रहे।

ड्रोन प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला और बागवानी प्रयोगशाला की स्थापना आरकेवीवाई-रफ़्तार, कर्नाटक सरकार और भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग से वित्त पोषण के साथ की गई थी। अत्याधुनिक ड्रोन लैब वृक्षारोपण फसलों के लिए यूएवी अनुप्रयोगों में नवाचार को बढ़ावा देती है साथ ही अनुसंधान और टिकाऊ प्रथाओं को भी बढ़ावा देती है। उन्नत ड्रोन और डेटा टूल से लैस, यह स्मार्ट खेती समाधानों का समर्थन करता है। इसके अतिरिक्त, प्रोफाइलिंग और बायोएक्टिव घटकों के लिए उत्कृष्टता केन्द्र एचपीएलसी, जीसीएमएस और यूवी-दृश्य स्पेक्ट्रोफोटोमीटर सहित उपकरणों के साथ काजू सेब, नट, कर्नेल, गोले और पत्तियों में फाइटोकेमिकल्स की खोज पर ध्यान केन्द्रित करता है।

कार्यक्रम के दौरान निधि फूड प्रोडक्ट्स, पुत्तूर के प्रोपराइटर, श्री राधाकृष्ण को काजू स्प्राउट कुकीज का लाइसेंस दिया गया। वैज्ञानिक (फल विज्ञान), डॉ. वीना जी.एल. द्वारा विकसित ये कुकीज प्रोटीन, कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस से भरपूर एक स्वस्थ, मूल्यवर्धित उत्पाद है, जिसमें कोई रिफाइंड आटा, अतिरिक्त रंग या स्वाद नहीं मिलाया गया है। कार्यक्रम का समापन मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों के अभिनंदन के साथ हुआ।

(स्रोत: भाकृअनुप-काजू अनुसंधान निदेशालय, पुत्तूर)
 

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