20 नवंबर, 2023, पुणे
भाकृअनुप-राष्ट्रीय अंगूर अनुसंधान केन्द्र (एनआरसीजी), पुणे ने डॉ. कौशिक बनर्जी, निदेशक, भाकृअनुप-एनआरसीजी, पुणे और श्री बी.के. तिवारी, प्रभारी संयुक्त. एएमए-डीएमआई फरीदाबाद की सह-अध्यक्षता में आज एगमार्क समिति की एक बैठक की मेजबानी की।
बैठक में प्रयोगशाला निदेशक, डॉ. आशीष मुखर्जी, उप निदेशक डॉ. विजय कुमार दोहरे उपस्थित थे। राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के प्रबंध निदेशक डॉ. बी.के. जोशी, उप. एएमए-आरओ, मुंबई, डीएमआई, एपीडा तथा राज्य कृषि विभाग के अधिकारी, और अंगूर उत्पादकों और निर्यातकों के प्रतिनिधि।
बैठक का एजेंडा फलों और सब्जियों के अंगूर, ग्रेडिंग एवं मार्किंग नियम, 2004 की एक अनुसूची के तहत गुणवत्ता मानकों पर चर्चा करना था। निर्यात के लिए शुरुआती फसल अंगूर को प्रमाणित करने के लिए, मौजूदा चीनी: एसिड अनुपात का मान 20:1 से 18:1 को संशोधित करने का निर्णय लिया गया था। इसे महाराष्ट्र राज्य अंगूर उत्पादक संघ और भारतीय अंगूर निर्यातक संघ सहित सभी हितधारकों के प्रतिनिधियों ने सर्वसम्मति से स्वीकार कर लिया। सभी उपस्थित लोगों ने महसूस किया कि एगमार्क मानक में इस बदलाव से अंगूर के निर्यात में काफी वृद्धि होगी, खासकर जनवरी-फरवरी के शुरुआती फसल के मौसम में, जब 20:1 का चीनी: एसिड अनुपात प्राप्त करना अक्सर चुनौतीपूर्ण प्रतीत होता है।
(स्रोत: भाकृअनुप-राष्ट्रीय अंगूर अनुसंधान केन्द्र, पुणे)
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