कृषि पशुपालन एवं खाद्य प्रसंस्करण से सम्बंधित संसदीय स्थायी समिति द्वारा भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान, वाराणसी का भ्रमण

कृषि पशुपालन एवं खाद्य प्रसंस्करण से सम्बंधित संसदीय स्थायी समिति द्वारा भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान, वाराणसी का भ्रमण

24 जून, 2023, वाराणसी

केन्द्र सरकार की कृषि, पशुपालन एवं खाद्य प्रसंस्करण से सम्बंधित संसदीय स्थायी समिति द्वारा आज वाराणसी स्थित भाकृअनुप-भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान का भ्रमण किया गया। इस भ्रमण दल का नेतृत्व समिति के अध्यक्ष, सांसद, लोकसभा, माननीय श्री पी.सी. गद्दीगौदर द्वारा किया गया। इस दल में लोकसभा एवं राज्य सभा के कुल 13 सांसदों नामतः ए. गणेशमूर्ति, सांसद, लोकसभा, कनकमल कटारा, सांसद, लोकसभा, देवजी मानसिंहराम पटेल, सांसद, लोकसभा, शारदा अनिल कुमार पटेल, सांसद, लोकसभा, भीमराव बसवंतराव पाटिल, सांसद, लोकसभा, विनायक भाऊराव राउत, सांसद, लोकसभा, पोचा ब्रह्मानंद रेड्डी, सांसद, लोकसभा, वीरेन्द्र सिंह, सांसद, लोकसभा, रामिलाबेन बेचारभाई बारा, सांसद, राज्यसभा, मस्तान राव बीड़ा,  सांसद, राज्यसभा, अनिल सुखदेवराव बोंडे, सांसद, राज्यसभा, एस. कल्याणसुन्दरम, सांसद, राज्यसभा, राम नाथ ठाकुर, सांसद, राज्यसभा, उपस्थित थे।

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यह समिति मुख्य रूप से कृषि, पशुपालन एवं खाद्य प्रसंस्करण से जुड़े विभागों के कार्यों की समीक्षा एवं निगरानी करती है एवं केन्द्र सरकार को अपने सुझाव प्रस्तुत करती है।

समिति के अध्यक्ष, श्री पी.सी. गद्दीगौदर ने भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान में चल रहे किसानोपयोगी शोध गतिविधियों की प्रशंसा की एवं किसान कल्याण के हित में लिये गये कदमों की सराहना भी की। उन्होंने देश में सब्जियों की महत्ता को देखते हुये वैज्ञानिकों को सलाह दी कि संस्थान द्वारा किये गये कार्यों को देश के कोने-कोने में पहुँचाने का प्रयास करें ताकि शोध का लाभ किसानों के खेतों तक कम से कम समय में एवं प्रभावी ढंग से पहुँच सके।

बैठक के दौरान समिति के अन्य सदस्यों ने सब्जी शोध एवं प्रसार से जुड़े मुद्दों पर महत्वपूर्ण सुझाव दिए। साथ ही इस अवसर पर समिति के सदस्यों द्वारा संस्थान के शोध प्रक्षेत्र, विभिन्न प्रयोगशालाओं, बीज प्रसंस्करण इकाई, जैव-नियंत्रण प्रयोगशाला, मशरूम इकाई, शहद प्रसंस्करण इकाई इत्यादि का भी भ्रमण एवं अवलोकन किया। यहां सभी सदस्यों द्वारा संस्थान परिसर में पौध रोपण भी किया गया।

कार्यक्रम के आरम्भ में संस्थान के निदेशक, डॉ. तुषार कान्ति बेहेरा ने अपने संबोधन में भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान के बारे में एक संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किए। उन्होंने संस्थान की शोध उपलब्धियों पर  भी प्रकाश डाला।

इस कार्यक्रम में डॉ. सुधाकर पांडेय, सहायक महानिदेशक, भाकृअनुप, नई दिल्ली एवं डॉ. प्रभात कुमार, बागवानी आयुक्त, भारत सरकार उपस्थित हुए तथा अपने सुझाव भी साझा किए।

संस्थान के तीनों संभागों के विभागाध्यक्षों, प्रधान वैज्ञानिक एवं वरिष्ठ अधिकारियों ने कार्यक्रम में शिरकत की।

(स्रोतः भाकृअनुप-भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान, वाराणसी)

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