28 अक्टूबर, 2022, वाराणसी
भाकृअनुप-भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान, वाराणसी ने आज अपना 32वाँ स्थापना दिवस मनाया।


इस कार्यक्रम की अध्यक्षता, प्रोफेसर गौतम कल्लू, पूर्व कुलपति, जवाहर लाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय, जबलपुर (मध्य प्रदेश) एवं पूर्व उप-महानिदेषक (फसल एवं उद्यान विज्ञान) ने किया। अपने अध्यक्षीय सम्बोधन में उन्होंने संस्थान के वैज्ञानिकों के कार्यों की सराहना की तथा इनके द्वारा नई तकनीकों जैसे जीन एडिटिंग, ड्रोन, आर्टफिशल इंटेलिजेंस तथा जिओ टैगिंग आदि के उपयोग पर सलाह प्रदान किए।

कार्यक्रम के मुख्य अतिथि, डॉ. ए.के. सिंह, उप-महानिदेशक (बागवानी विज्ञान), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (भाकृअनुप), नई दिल्ली ने प्राकृतिक एवं जैविक खेती को बढ़ावा देने की बात की और कहा कि इसके लिए विज्ञान एवं तकनीकों का समावेश करना पहली प्राथमिकता होनी चाहिए। उन्होंने वैज्ञानिकों को आह्वान करते हुए कहा कि वैज्ञानिकों द्वारा निर्यातोन्मुखी एवं गुणवत्ता युक्त सब्जियों की प्रजातियों का विकास करने की जरूरत है जिससे देश में विदेशी मुद्रा के अर्जन के साथ-साथ स्वास्थ्य सुरक्षा भी सुनिश्चित हो सकें।
इस अवसर पर विशिष्ट अतिथि, डॉ. मेजर सिंह, सदस्य, भारतीय वैज्ञानिक चयन मण्डल ने अपने सम्बोधन में कहा कि बागवानी क्षेत्र में ज्यादा से ज्यादा एफपीओ एवं एफएससी का गठन करने की जरूरत है तथा इससे संबन्धित किसानों को महाराष्ट्र आदि जैसे राज्यों के एफपीओ एवं एफएससी का भ्रमण कराये जाने की भी जरूरत है, जिससे वहाँ की बाजार व्यवस्था की जानकारी प्राप्त हो सके तथा इस नई जानकारी से वे अधिक से अधिक लाभान्वित भी हो सके।
इस अवसर पर संस्थान के पूर्व निदेशक, डॉ. मथुरा राय एवं डॉ. पी.एस. नाइक ने अपने अनुभव को साझा किया तथा संस्थान द्वारा किये जा रहे कार्यों की सराहना की।
इसके पूर्व भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान के निदेशक, डा. तुषार कांति बेहेरा ने अतिथियों का स्वागत करते हुए संस्थान में हो रहे शोध एवं विकास कार्यों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने फार्मर्स फर्स्ट एवं अनुसूचित जनजाति उप योजना जैसे प्रसार कार्यक्रमों द्वारा किसानों को हो रहे लाभों के बारे में भी बताया। डॉ. बेहेरा ने अपने सम्बोधन में आश्वस्त किया कि यह संस्थान किसानों के माध्यम से सब्जी-गाँव की परिकल्पना को साकार करते हुए सब्जियों की विभिन्न किस्मों के बीज उत्पादन भी कर रहा है।
इस अवसर पर संस्थान द्वारा प्रकाशित, सब्जी किरण एवं सब्जी हिन्दी शब्दकोश का विमोचन किया गया तथा सर्वश्रेष्ठ कार्य के लिए वैज्ञानिक वर्ग में, डॉ राजेश कुमार; प्रशासनिक वर्ग में, श्री रोशन लाल; तकनीकी वर्ग में, श्री मदन लाल विश्वकर्मा; कृषि विज्ञान केंद्र में, श्री मोतीलाल कुशवाहा एवं सहायक वर्ग में श्री शिवाजी मिश्र को प्रशस्ति पत्र प्रदान किया गया।
इस कार्यक्रम का संचालन, डॉ. नीरज सिंह एवं धन्यवाद ज्ञापन डा. पी.एम. सिंह ने किया।
साथ ही भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अन्य संस्थानों के निदेशक गण, डॉ. संजय सिंह, डॉ. अलोक श्रीवास्तव एवं डॉ. आनंद महाजन एवं संस्थान के सेवानिवृत्त वैज्ञानिक, तकनीकी एवं प्रशासनिक अधिकारी भी उपस्थित रहे। इसके साथ, संस्थान के सभी वैज्ञानिक, तकनीकी, प्रशासनिक अधिकारी, सहायक कर्मचारी एवं यंग प्रोफेशनल भी उपस्थित रहे।
(स्रोतः भाकृअनुप-भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान, वाराणसी)








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