भाकृअनुप-डीपीआर एवं भाकृअनुप-क्रीडा ने कुक्कुट कूड़े में धान के भूसे को मिलाकर, खाद और वर्मीकम्पोस्ट किया विकसित – “अपशिष्ट से मूल्य सृजन”

भाकृअनुप-डीपीआर एवं भाकृअनुप-क्रीडा ने कुक्कुट कूड़े में धान के भूसे को मिलाकर, खाद और वर्मीकम्पोस्ट किया विकसित – “अपशिष्ट से मूल्य सृजन”

गहन कुक्कुट उत्पादन के परिणामस्वरूप, बड़ी मात्रा में कुक्कुट कूड़े का उत्पादन होता है। यदि कूड़े को बिना किसी उपचार के खेत में फेंक दिया जाय, तो इससे पर्यावरण प्रदूषण की संभावना होती है। नए उत्पाद बनाने के लिए, कूड़े का उपयोग करके समस्या का समाधान किया जा सकता है। प्राप्त कुक्कुट कूड़े को धान के भूसे के साथ मिलाकर इसमें मौजूद कार्बन/नाइट्रोजन (सी/एन अनुपात) के उचित अनुपात में मिलाकर खाद में सफलतापूर्वक परिवर्तित किया गया। अंत में, खाद के ढेर में केंचुओं को डालकर खाद से वर्मीकम्पोस्ट विकसित किया गया।

डॉ. आर.एन. चटर्जी, निदेशक कुक्कुट अनुसंधान निदेशालय, हैदराबाद और उनकी टीम भाकृअनुप-केंद्रीय शुष्क भूमि कृषि अनुसंधान संस्थान, हैदराबाद के सहयोग से कुक्कुट कूड़े को मूल्यवान वर्मीकम्पोस्ट में बदलने का प्रयास किया गया।

i)  35:1 के कार्बन/नाइट्रोजन अनुपात के साथ वर्मीकम्पोस्ट तैयार करना

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कम्पोस्ट को, 35:1 के कार्बन/नाइट्रोजन अनुपात में कुक्कुट कूड़े को धान के भूसे के साथ मिलाकर तैयार किया गया था, जिसमें सापेक्ष आर्द्रता – 45%, पीएच - 5.5 और तापमान - 32 डिग्री सेल्सियस था। 40 किलो धान की भूसी में लगभग 6 किलो कुक्कुट कूड़ा मिला दिया गया। आद्रता करीब 45 फीसदी रखा गया। ढेर के अंदर रोगाणुओं के बढ़ने के कारण तापमान बदल रहा था। 47वें दिन कम्पोस्ट तैयार हो गया। खाद तैयार होने के बाद, खाद को वर्मीकम्पोस्ट में बदलने के लिए केंचुओं को खाद के ढेर में डाल दिया गया। केंचुओं को खाद मे डालने के 45वें दिन बाद, अंतिम उत्पाद (वर्मीकम्पोस्ट) तैयार हो गया। 45वें दिन सापेक्ष आर्द्रता - 50%, पीएच - 5.5 और तापमान - 24 डिग्री सेल्सियस  था।

ii)  30:1 के कार्बन/नाइट्रोजन अनुपात के साथ वर्मीकम्पोस्ट तैयार करना

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कम्पोस्ट को, 30:1 के कार्बन/नाइट्रोजन अनुपात में कुक्कुट कूड़े को धान के भूसे के साथ मिलाकर तैयार किया गया था, जिसमें सापेक्ष आर्द्रता – 45%, पीएच - 5.5 और तापमान - 32 डिग्री सेल्सियस था।  40 किलोग्राम धान की भूसी में लगभग 8.7 किलोग्राम कूड़ा मिलाया गया। 47वें दिन कम्पोस्ट तैयार हो गया। खाद तैयार होने के बाद, खाद को वर्मीकम्पोस्ट में बदलने के लिए केंचुए को खाद के ढेर में डाल दिया गया। केंचुओं को खाद मे डालने के 45वें दिन बाद, अंतिम उत्पाद (वर्मीकम्पोस्ट) तैयार हो गया। 45वें दिन सापेक्ष आर्द्रता - 50%, पीएच - 5.5 और ढेर का तापमान - 25 डिग्री सेल्सियस था।

iii)  25:1 के कार्बन/नाइट्रोजन अनुपात के साथ वर्मीकम्पोस्ट तैयार करना

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कम्पोस्ट को, 25:1 के कार्बन/नाइट्रोजन अनुपात में कुक्कुट कूड़े को धान के भूसे के साथ मिलाकर तैयार किया गया था, जिसमें सापेक्ष आर्द्रता – 45%, पीएच - 5.0 और तापमान - 31 डिग्री सेल्सियस था।   40 किलोग्राम धान की भूसी में लगभग 14.3 किलोग्राम कूड़ा मिलाया गया। 47वें दिन कम्पोस्ट तैयार हो गया। खाद तैयार होने के बाद, वर्मीकम्पोस्ट में परिवर्तित करने के लिए केंचुओं को ढेर में डाल दिया गया। केंचुओं को खाद मे डालने के 45वें दिन बाद, अंतिम उत्पाद (वर्मीकम्पोस्ट) तैयार हो गया। वर्मी कम्पोस्ट बनने के 45वें दिन सापेक्ष आर्द्रता - 50%, पीएच - 5.5 और तापमान - 25 डिग्री सेल्सियस था।

(स्रोत: भाकृअनुप-कुक्कुट अनुसंधान निदेशालय, हैदराबाद)

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